sábado, 25 de agosto de 2012

Tarta Gallega







INGREDIENTES

2 latas chicas o una grande de atún al agua, escurrido (aproximadamente 240 gramos de atún escurrido)
1 cebolla (idealmente una blanca japonesa o vidalia, pero puede ser amarilla)
2 puerros pequeños o 1 grande
2 tomates perita pelados y cubeteados (puede ser una lata de tomates cubeteados con jugo — no con puré)
1/2 morrón (pimiento rojo) grande o 1 chico
1 cucharada de café colmada de pimentón dulce (paprika)
1/2 taza de vino blanco
1 tapa de tarta criolla (La Salteña o similares)
Aceite en spray (Fritolim, Mazzolla o similares)
Sal y pimienta a gusto
PREPARACIÓN
Picar finamente el morrón, cebolla y puerro. Disponer en cazulelas separadas dado que se inc0rporarán al sofrito separadamente.
Escurrir el atún hasta que esté casi seco. El mejor truco es apretar bien la tapa, invertir para descartar el líquido y dejar boca abajo mientras se pican las verduras.
Cubetear los tomates o separar el jugo de los tomates en lata (en ese caso, reservar el jugo).
Rociar con aceite en spray una sartén y rehogar primero el morrón hasta que aparezcan puntos “tostados”, luego incorporar el puerro y la cebolla. Si se usaron tomates en lata, es bueno agregar un poco (2-3 cucharadas) del jugo de tomate para ayudar al rehogado. Si no, se puede agregar de agua a punto de ebullición.
Cuando estén cocidas las verduras, agregar el atún escurrido.
En una taza, disolver el pimentón dulce con la mitad del vino blanco. Agregar a la preparación. Agregar el resto del vino a la taza para llevar el resto de pimentón a la sartén. Mezclar bien el sofrito.
Condimentar con sal y pimienta a gusto.
Dejar enfriar al menos 20 minutos.
Precalentar el horno a unos 200 ºC.
Rociar con el spray de aceite una tartera (yo prefiero las de vidrio) de unos 30 cm de diámetro, colocar la masa y hornear por 8 minutos.
Rellenar la masa con el sofrito y hornear otros 25-30 minutos.
Dejar reposar unos minutos y servir.
VARIANTES
Se puede hacer con sólo cebolla blanca (japonesa o vidalia) en cuyo caso se usarán dos cebollas grandes o tres medianas.
También se puede reemplazar uno de los puerros por una cebolla de verdeo grande o dos chicas.
Usando masa para empanadas, se pueden hacer 12 tarteletas en vez de una tarta. Ideal para reuniones. Para los curiosos, lo que ven en la foto es un molde de VitaTops (www.vitalicious.com). Es un molde de silicona con forma de “muffin tops”, o sea la parte de arriba de un muffin, en los que calzan perfectamente las tapas de empanada para formar tarteletas.

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